Receita - Bolo de maçã
esse bolo de maçã caramelada que fica uma COOIISAAAA de gostoso.
BOLO DE ESPECIARIAS COM MAÇÃS CARAMELADAS E CHANTILLY
(do livro Gourmet Today)
Maçãs carameladas
8 maçãs Gala ou Fuji6 colh. (sopa) manteiga em temp. ambiente
3/4 xic. açúcar demerara orgânico
Bolo
1 1/2 xic. farinha de trigo1 1/2 colh. (chá) fermento químico em pó
1/2 colh.(chá) bicarbonato de sódio
1/2 colh. (chá) sal
1/2 colh. (chá) pimenta da jamaica moída
1/2 colh. (chá) noz moscada ralada
1/8 colh. (chá) cravos moídos
8 colh. (chá) manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/3 xic. açucar demerara orgânico
1 ovo grande,em temperatura ambiente
1/2 xic. maple syrup
1/2 xic. sour cream
1 colh. (chá) extrato de baunilha
Chantilly
1/2 xic. sour cream1 1/4 xic. creme de leite fresco
2 colh. (sopa) açúcar cristal orgânico
Preparo
· Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte e enfarinhe ema forma quadrada de 20cm.· Descasque e retire o centro das maçãs. Corte-as em fatias de 1cm de largura. Em uma frigideira grande e de fundo grosso, espalhe a manteiga uniformemente no fundo. Polvilhe o açúcar por cima e disponha as maçãs. Leve ao fogo médio até que o açúcar embaixo tenha dissolvido e as maçãs em cima comecem a soltar líquido, sem misturar, cerca de 10 minutos.
· Cozinhe, mexendo de vez em quando, até que o líquido comece a ficar xaroposo, cerca de 30 minutos. Escorra o xarope em uma tigela de metal e volte as maçãs ao fogo até que fiquem caramelizadas, cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando. Volte as maçãs ao xarope e reserve para reaquecer na hora de servir.
· Enquanto as maçãs cozinham, faça o bolo. Com um fouet, misture numa tigela a farinha, fermento, bicarbonato, sal e especiarias. Reserve. Bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até que fique fofo e claro.
· Junte o ovo e a baunilha e bata até que fique homogêneo. Junte o maple syrup e o sour cream e bata até que fique homogêneo novamente. Em velocidade baixa, junte a farinha, batendo apenas até incorporá-la.
· Espalhe na forma e asse por 35-40 minutos, até que um palito saia limpo quando inserido no centro. Esfrie na forma por 10 minutos e então desenforme.
· Na hora de servir, corte o bolo em 9 porções e bata o creme, sour cream e açúcar em ponto de chantilly. Sirva com as maçãs aquecidas.
Esclarecendo alguns pontos da receita
Açúcar demerara: é um tipo de açúcar cristal, mas mais escuro porque não sofre processo de branqueamento. Apresenta valores nutricionais similares ao açúcar mascavo. A marca Da Barra fabrica esse açúcar.Maple Syrup: é um xarope proveniente da seiva da planta maple, conhecida no Brasil como bordo. Lembra um melado, calda doce com cor de caramelo. Produzido na parte leste da América do Norte durante os meses de março e abril, deve ser congelado à noite e descongelado durante o dia. É muito utilizado pelos norte-americanos e canadenses em panquecas, waffles e outras sobremesas em geral. Pode ser encontrado no Pão de Açúcar.
Para o Sour Cream
1 lata grande de creme de leite1 copo de iogurte natural (pode ser desnatado para reduzir calorias)
1 colher de suco de limão
2 colheres de leite
1/2 envelope de gelatina sem sabor
1/4 xícara de água
Misturar bem o creme de leite, o iogurte, o suco de limão e o leite
Deixar pelo menos 3 horas na geladeira
Dissolver a gelatina sem sabor na água fervente, deixar esfriar
Adicionar ao creme frio misturando bem
Colocar de novo o creme na geladeira até atingir a consistência espessa
No momento de servir, misturar com uma colher.
Serve 9 porções
Voilà !!!!
Beijos mil ...
Josie Rumualdo
Fonte: La Cucinetta
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