Receita - Sopa de Mandioquinha


Olá meninas ...
Domingo frio aqui no interior ... me deu vontade de fazer uma sopinha.
Como estou sozinha em casa vou cozinhar só pra mim ... mas sabe uma coisa que eu não gosto de fazer é ficar "picando" as receitas pela metade, já que grande parte delas é para 4 ou 6 pessoas.
Fui procurar por receitas com porções individuais e encontrei algumas sopinhas bem comuns e basiquinhas ... mas uma delícia !!!

Ah, uma panela com 16 cm de diâmetro é tudo o que você precisa para essa porção individual.

Mandioquinha ou batata-baroa? Bem, cariocas insistem em chamar mandioquinha de batata-baroa. E paulistas chamam batata-baroa de mandioquinha. Não importa. O que interessa é que, para esta sopa, apenas duas serão suficientes. E será uma refeição incrível, leve, saudável e saborosa, feita em casa, sem conservantes! Tudo isso em menos de meia hora, claro!

Usar poucos ingredientes conta pontos. Por isso, a receita a seguir é bem básica. Se a sua geladeira anda mais equipadinha, você também pode dar um up na sopa. Por exemplo:

- inclua meio talo de alho-poró fatiado bem fininho (somente a parte clara, sem as folhas), que vai para a panela na mesma hora que a cebola;
- meia cenoura ralada e 1/3 de talo de salsão picado também são ótimos para enriquecer a versão básica, mas, neste caso, refogue bem, pois a cenoura demora mais que a mandioquinha para cozinhar;
- em vez de água, caldo de vegetais, de galinha ou de carne também fazem bonito;
- para deixar a sopa ainda mais cremosa, das 2 xícaras (chá) de líquido, use apenas uma de água (ou de caldo) e a outra de leite;
- um fio de creme de leite fresco, gelado, dá um contraste de temperatura interessante na hora de comer;
- croûtons dão textura, crocância;
- uma colherinha de salsinha ou de cebolinha picada dá sabor e cor;
- ovas de peixes combinam maravilhosamente com esta sopa.

A diquinha de hoje é usar dois utensílios muito práticos na cozinha.

O primeiro é o descascador de legumes. Acredite: com ele, cozinhar fica muito mais fun. Batata, cenoura, mandioquinha, beterraba... Quem não gosta da casca da maçã vai dar pulinhos de alegria. Faz a maior diferença!

O mixer, ou hand mixer, também se mostra muito eficiente com porções individuais. E quando a receita é uma sopa, em vez de esperar esfriar, colocar no liquidificador, bater, voltar à panela e aquecer novamente, dá para bater na própria panela. E você não precisa lavar a tampa, o copo, a borrachinha... Quem não tem nem mixer nem liquidificador também pode fazer a sopa a seguir: é só amassar a mandioquinha com um garfo. Isso é que é receita democrática!


Sopa de mandioquinha

Ingredientes

· 2 mandioquinhas médias
· 1/2 cebola
· 1 dente de alho
· 1/2 colher (sopa) de azeite
· 2 xícaras (chá) de água
· sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1. Com o descascador de alimentos ou uma faquinha, descasque as mandioquinhas. Corte-as em rodelas grandes.
2. Sobre uma tábua, pique a cebola e o alho.
3. Leve uma panelinha ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite. Junte a cebola e refogue, mexendo sempre, até ficar transparente. Neste momento, junte o alho e misture por 1 minuto.
4. Acrescente as rodelas de mandioquinha, a água e misture novamente. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que a mandioquinha fique macia, desmanchando. Durante o cozimento a panela deve ficar parcialmente tampada. Desligue o fogo.
5. Bata tudo com o mixer na própria panela, com cuidado para não se queimar. Se preferir, deixe esfriar um pouco, transfira para o liquidificador, coloque um pano de prato dobrado sobre a tampa, segure firme e bata até que fique uma sopa lisa. Verifique o sabor; se quiser, tempere com sal e pimenta-do-reino. Um fio de azeite também vai bem. Sirva quente.

Beijos mil ...
Josie Rumualdo.

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